おいしい給食

給食室からご案内


知って得する給食バランス

食事のバランスを献立から見てみよう

例えば、下の写真の献立例のように献立内容が主食・主菜・副菜・汁とそろっていれば、ほぼ献立のバランスがとれている食事といえます。

献立例→牛乳・五目ごはん・メンチカツ・ごまあえ・豆腐と大根のすまし汁

食次は食材ごとの働きについてみてみよう!

食べ物は含まれる栄養素の働きの違いから、大きく3色(赤・黄・緑)に分けることができます。 
また、幼児期は味覚を育てる大切な時期です。そのため、本園では「味覚を育てる」白の食べもの(調味料等)を設けています。
写真の献立に含まれている食材をわけてみました。



給食メニューの紹介

メニューを紹介します。盛り付け画像は年長児の目安量です。クラスで個々の食べられる量に合わせて配膳しています。

一学期

二学期

三学期